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5 recettes healthy à base de légumes surgelés

Legume surgelees et regime

Vous voulez perdre du poids grâce à une alimentation plus équilibrée, plus saine, enrichie en éléments nutritifs et en fibres ?

Il n’y a pas 50 moyens d’y arriver et le plus efficace d’entre eux c’est de consommez plus de légumes !

Je sais également que ce n’est pas un scoop. Ce n’est sûrement pas la première fois que vous entendez qu’il faut manger davantage de légumes et ce n’est pas un hasard si la majorité des (bons) diététiciens recommandent de remplir de légumes.

Par contre, ce que je peux vous donnez c’est le meilleur moyen d’y arriver.


Vous n’avez pas le temps d’allez acheter des légumes au marché ? Aucun problème ! La bonne nouvelle c’est que légumes surgelés gardent exactement les mêmes valeurs nutritives que les légumes frais.

Ne vous inquiétez pas donc si vous n’avez pas toujours des légumes frais dans votre cuisine. Les légumes congelés sont pratiques toute l’année et très nutritifs. Découvrez 5 recettes à partir de légumes congelés !

Haricots verts en cocotte.


Dans cette recette que je tiens de ma grande tante, les haricots verts congelés sont utilisés dans ma version allégée : les haricots verts en cocotte 2.0.

recette-haricots-cocotte-perdre-du-poids-régime

Ingrédients

  • Haricots verts (frais ou congelés)
  • 1 tasse de champignons tranchés
  • 2 gousses d’ail
  • 1 tasse d’oignons tranchés
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive
  • ¼ de cuillère à café de thym
  • ½ bouillon de légumes
  • 1 tasse de lait
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • Sel et poivre

Instructions

  • Dans une poêle verser une cuillère à café d’huile d’olive à petit feu.
  • Cuire les oignons à feu moyen jusqu’à caramélisation.
  • Lorsqu’ils sont caramélisés y verser une tasse de miettes de pain.
  • Placer les oignons sur une feuille de cuisson.
  • Placer les dans le four à 180°C pendant 5-10 minutes, jusqu’à ce qu’ils deviennent croustillants.
  • Dans une grande poêle verser une cuillère à café d’huile d’olive.
  • Cuire l’ail à feu moyen pendant 1-2 minutes.
  • Ajouter les champignons, les faire cuire pendant 3-5 minutes.
  • Assaisonner avec le sel, le poivre et le thym.
  • Ajouter un bol de bouillon de légumes, puis porter à ébullition.
  • Verser lentement le lait, puis porter à ébullition lente.
  • Ajouter la farine lentement, fouetter puis laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce devienne épaississe.
  • Mélanger aux haricots verts.
  • Placez le mélange de haricots verts dans une casserole.
  • Placer au four à 180°C pendant d’environ 20 minutes.
  • Ajouter l’oignon croustillant pour les 5 dernières minutes de cuisson.

 

Soupe crémeuse de brocoli.


Cette recette est une soupe crémeuse de brocoli… sans crème !

recette-soupe-brocoli-perdre du poids-régime

Ingrédients

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 3 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 1 sac congelé de brocolis
  • 1 sac de haricots verts
  • 1 bouillon de légumes
  • 1 tasse de petits pois
  • 2 cuillères à soupe de menthe
  • 2 cuillères à soupe d’estragon
  • Petit plus : croûtons, fromage râpé, yaourt grec nature, les herbes hachées supplémentaires et l’oignon vert

Instructions

  • Chauffer l’huile dans une casserole à feu moyen-doux.
  • Ajouter l’oignon et remuer souvent, jusqu’à ce qu’il dore, 4 à 5 minutes.
  • Ajouter l’ail et remuer constamment, jusqu’à ce qu’il dore et parfume, de 30 à 60 secondes.
  • Ajouter les brocolis, les haricots et le bouillon, couvrir et porter à ébullition. Réduire le feu, laisser mijoter et couvrir 10 minutes.
  • Ajouter les petits pois et les herbes.
  • Utiliser un mixeur, laisser refroidir légèrement, transférer dans le mixeur, et réaliser une purée très lisse.
  • Assaisonner de sel et de poivre, puis servir.


Riz du congélateur en casserole.


Même la nourriture congelée ne dure pas éternellement ! Cette recette de riz aux légumes est une solution parfaite quand vous avez besoin de vider votre congélateur.

recette-Riz-perdre du poids-régime

Ingrédients

  • 1 blanc poulet coupé en morceaux
  • 1 cuillère à soupe de gingembre
  • 2 tasses de riz brun cuit
  • 2 œufs
  • 2 tasses de légumes mélangés surgelés (pois, poivrons, carottes et maïs)
  • 1 Kub Or
  • 1 cuillère à café d’huile de sésame
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame

Instructions

  • Dans un wok, chauffer l’huile de sésame.
  • Ajouter le poulet, le gingembre et faire revenir pendant 5 minutes jusqu’à ce que le poulet soit doré.
  • Ajouter le Kub Or et mélanger.
  • Ajouter le riz, les légumes surgelés et faire cuire pendant 2-3 minutes.
  • Faire un creux au milieu de la casserole.
  • Fouetter les œufs dans un bol, puis les verser dans le creux.
  • Faire cuire les œufs, en remuant constamment pendant 1-2 minutes.
  • Garnir de graines de sésame et les oignons émincés.

 

Choux de Bruxelles au vinaigre balsamique.


Dans cette recette, les choux de Bruxelles (oui … les choux de Bruxelles c’est très bon !) sont arrosés de vinaigre balsamique et d’huile d’olive avant d’être grillés.

recette-choux-bruxelles-perte-de poids-régime

Ingrédients

  • 4 tasses de choux de Bruxelles frais ou congelés
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • Sel et poivre au goût

Instructions

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Placer une feuille de papier de cuisson sur la plaque.
  • Mettre à ébullition une casserole d’eau, puis y mettre les choux de Bruxelles et faire cuire pendant environ 6-10 minutes.
  • Couper les choux de Bruxelles en deux et les placer sur la plaque avec le milieu des choux vers le haut.
  • Arroser d’huile d’olive et de vinaigre balsamique et saupoudrer de sel et de poivre.
  • Laisser griller pendant environ 5-8 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.

 

Napoléon d’aubergine.


L’aubergine est un substitut à la viande qui peut-être utilisé dans tout un tas de recettes de cuisine. Réaliser un feuilleté avec des lamelles d’aubergines congelées, petit plat italien par excellence !

recette-napoleon-aubergine-perdre-du-poids-régime

Ingrédients

  • 8 tranches d’aubergine congelées
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • ½ cuillère à café d’ail haché
  • 1 bouillon de légumes
  • 1 Champignons de Paris
  • 2 Epinards frais
  • Sel, poivre et paprika doux

 

Instructions

  • Faire cuire les escalopes d’aubergine.
  • Faire cuire les épinards et les champignons.
  • Verser dans un wok un filet d’huile d’olive, mettre l’ail haché et le bouillon de légumes.
  • Ajouter vos champignons de Paris et faire revenir à feu moyen jusqu’à ce que les champignons soient tendres et la plupart du liquide se soit évaporé. Ajouter les épinards, faire cuire à feu moyen.
  • Lorsque les escalopes sont prêtes, monter en alternant une couche d’aubergine, une couche de vos épinards et champignons.
  • Garnir avec un peu de fromage parmesan fraîchement rasé et le tour est joué !

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